11.08.2022

За табачные изделия без цифровой маркировки будут штрафовать в Казахстане

 

Об этом рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

Как известно, в связи с отменой бумажных акцизных марок, с 1 января 2022 года табачные изделия маркируются исключительно средствами идентификации.

В статью 283 Кодекса об административных правонарушениях внесены изменения в части замены термина «акцизные марки» на «средства идентификации», данные изменения вступили в силу с 13 июля 2022 года.

Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден конкретный перечень видов табачных изделий, подлежащих обязательной маркировке (сигареты, сигариллы, сигары, стики, кальянный табак и т.д.).

Согласно законодательству Республики Казахстан оборот табачных изделий возможен только при наличии средств идентификации.

Также в Комитете государственных доходов напомнили, что теперь за отсутствие на всех видах табачных изделий цифровой маркировки (средств идентификации), органы государственных доходов будут привлекать к административной ответственности с конфискацией табачных изделий.

Всего с начала года (по состоянию на 10 августа 2022 года) выявлено и изъято 22,5 млн пачек табачных изделий, ввезенных контрабандным путем на территорию Республики Казахстан для реализации.

Справочно:

Статья 283. Нарушение правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением вина наливом, пивоваренной продукции, учетно-контрольными марками и табачных изделий средствами идентификации

1. Нарушение производителем или импортером правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции, за исключением вина наливом, пивоваренной продукции, учетно-контрольными марками и табачных изделий средствами идентификации –

влечет штраф на субъектов среднего предпринимательства в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятисот месячных расчетных показателей, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии.

2. Оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и (или) учетно-контрольными марками, совершенный в виде хранения, реализации и (или) транспортировки подакцизной продукции без средств идентификации и (или) учетно-контрольных марок, а равно с марками и средствами идентификации неустановленного образца и (или) не поддающимися идентификации, –

влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятисот месячных расчетных показателей, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)