26.08.2022

ЕЭК утвердила перечень мер по цифровизации госзакупок в странах ЕАЭС


Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии утвержден перечень мер по полноценной цифровизации государственных закупок в странах Евразийского экономического союза. Вопрос рассмотрен в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также Перечня мер по повышению устойчивости экономик стран-участниц, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Утвержденный ЕЭК документ предусматривает проработку вопросов, связанных с формированием правовой основы для проведения всех конкурентных процедур закупок в электронном формате с использованием электронной цифровой подписи, а также сокращение сроков проведения таких процедур.

Помимо этого, в него включены мероприятия, касающиеся возможного совершенствования имеющихся закупочных информационных систем государств, создания в них дополнительных модулей для формирования цифровых реестров банковских гарантий, отслеживания сговоров при осуществлении закупок.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, документ обеспечит добросовестную конкуренцию между участниками госзакупок.

«Цифровизация процедур госзакупок в ЕАЭС – важный элемент обеспечения полноценного доступа поставщиков всех стран ЕАЭС к участию в закупках друг друга. Перечень, который утвердила Комиссия, включает мероприятия по совершенствованию программно-аппаратных комплексов веб-порталов, на которых в государствах Союза осуществляются госзакупки.

Для качественной реализации этих мероприятий мы договорились сформировать рабочую группу из представителей уполномоченных органов и операторов торговых систем.

Хочу отметить, что мы совместно с экспертами стран уже работаем над правилами взаимного признания национальных ЭЦП, что является немаловажным для полной цифровизации в государственных закупках ЕАЭС», – прокомментировал документ Арман Шаккалиев.


Источник: Евразийская экономическая комиссия (www.eec.eaeunion.org)