04.09.2022

С января 2019 года сотрудники органов государственных доходов осуществляют мониторинг в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска, расположенные на казахстанско-российской, казахстанско-киргизской границе.

В ходе мониторинга осуществляется контроль по товарам, подлежащим запрета и ограничениям. Порядок за соблюдением запретов и ограничений регламентирован приказом МФ РК от 28 июня 2019 года № 654 (далее - Правила).

Согласно правилам, при прибытии товаров и транспортных средств на Государственную границу перевозчиком или лицом, осуществляющим перемещение товаров через Государственную границу, уполномоченному должностному лицу представляется товарно-транспортная накладная (СMR).

В случае непредставления перевозчиком или лицом, осуществляющим перемещение товаров через Государственную границу, товарно-транспортной накладной (СMR) уполномоченным должностным лицом принимаются меры по привлечению такого перевозчика или лица, осуществляющего перемещение товаров через Государственную границу к ответственности, предусмотренной Кодексом РК об административных правонарушениях.

Уполномоченное должностное лицо осуществляет проверку товарно-транспортной накладной (СMR) и сведений в ней на предмет перемещения через Государственную границу запрещенных товаров/ограниченных. Мониторингу подлежат товары, подлежащие экспортному контролю (товары двойного назначения), запрещенные/ограниченные товары в рамках обеспечения национальной и экономической безопасности, товары, входящие в Перечень изъятий ВТО.

Не допускаются к перемещению через Государственную границу:

1. товары, в отношении которых введены запреты и количественные ограничения;

2. в случаях отсутствия товарно-транспортной накладной (СMR).

Необходимо отметить, что согласно статье 7-5 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» органы государственных доходов на Государственной границе Республики Казахстан, не совпадающей с таможенной границей Евразийского экономического союза:

1) останавливают транспортные средства, в том числе осуществляющие международные перевозки товаров;

2) запрашивают и получают от перевозчика или от лица, осуществляющего перемещение товаров через Государственную границу Республики Казахстан, не совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза, необходимую информацию, а также документы и сведения, касающиеся перемещаемых товаров;

3) производят документирование, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку фактов и событий в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Таким образом, в целях определения подлежит ли товар запретам и ограничения, должностное лицо вправе запрашивать необходимую информацию, а также документы и сведения, касающиеся перемещаемых товаров, в том числе техническую документацию.

 

Источник: Департамента гос. доходов ВКО (vko.kgd.gov.kz/ru)