19.07.2022

В форму и Правила выписки ЭСФ внесут изменения


На портале egov.kz «Открытые НПА» опубликован проект приказа «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан».

 

1) Изменения и дополнения вносятся в Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее – Правила), утвержденные приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370.

В частности, предлагается дополнить Правила пунктом 73-1 следующего содержания:

«73-1. При заполнении раздела G «Данные по товарам, работам, услугам», данные по товарам, отражаемые в СНТ и ЭСФ, при выписке ЭСФ на основе СНТ, должны быть идентичны.»;

Дополнить пунктом 75-1:

«75-1. При заполнении раздела H «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности», данные по товарам, отражаемые в СНТ и ЭСФ, при выписке ЭСФ на основе СНТ, должны быть идентичны.»;

Соответственно, изменится форма электронного счета-фактуры.

 

2) Дополнение вносится в Правила и сроки реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104.

Дополнено, что Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан также по ввозу товаров на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны вывозу товаров с территории СЭЗ и товарам, произведенным и реализуемым на территории СЭЗ, с 1 сентября 2022 года до 1 апреля 2023 года.

Данное дополнение предлагается внести во исполнение пункта 5.4.3 Протокола совещания от 1 февраля 2022 года «О мерах по противодействию коррупции» с участием Президента Республики Казахстан.

Министерством финансов Республики Казахстан проведен анализ процедур таможенного и налогового контроля на предмет возможности применения коррупционных схем, в том числе с использованием льготных условий свободной (специальной, особой) экономической зоны. В ходе анализа установлены факты несоответствия количества товаров, ввозимых, вывозимых на (с) территории (-ю) СЭЗ.

Проект на обсуждении до 2 августа 2022 года.

Авторизованные пользователи могут оставлять к проекту свои рекомендации, замечания, пожелания.


 

Источник: ИС «Параграф»