21.07.2021

В Республике Казахстан утвердят перечень товаров с минимальными ценами для исчисления НДС на импорт

С 01.01.2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан регламентирующие применение пониженной ставки налога на имущество для субъектов социального предпринимательства. Данные поправки были внесены Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года №53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Законом Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

В отношении отдельных видов товаров, импортируемых с территории государств - членов ЕАЭС на территорию РК, для определения стоимости приобретенных товаров при исчислении НДС применяется минимальный уровень цен в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности.

Перечень отдельных видов товаров, в отношении которых применяется минимальный уровень цен, утверждается Правительством РК.
  • Введение минимального уровня цен на определенные товары из стран ЕАЭС будет способствовать:

    предотвращению фактов занижения стоимости на ввозимые товары;


    взиманию НДС с актуальной налогооблагаемой базы;


    поддержке и защите отечественных производителей и добросовестных предпринимателей;


    применению зеркальных мер в отношении стран, дискриминирующих казахстанский экспорт.