25.08.2022

В 2023 году начнет работу Евразийская перестраховочная компания

 

Главы правительств государств-членов ЕАЭС заявили о завершении работы над Соглашением об учреждении Евразийской перестраховочной компании (ЕПК) – международной финансовой организации, не имеющей аналогов на евразийском пространстве, сообщает пресс-служба ЕЭК.

ЕПК призвана стимулировать взаимную и внешнюю торговлю, а также реализацию совместных кооперационных проектов за счет увеличения страховой емкости и профессионального управления рисками на всем пространстве ЕАЭС. Компания будет дополнять функционал национальных агентств по страхованию на наднациональном уровне, перестраховывая экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков в государствах Союза и третьих странах.

Уставной капитал ЕПК будет сформирован за счет взносов государств-членов и составит 15 млрд российских рублей. Потенциальная страховая емкость (без учета возможного расширения), создаваемая ЕПК, – до 2 млрд долларов США.

Согласно экспертной оценке, появление дополнительной страховой емкости Евразийской перестраховочной компании может привести к увеличению объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на сумму более 6 млрд долларов.

Планируется, что ЕПК начнет работу в 2023 году и будет открытой для вступления других государств, не входящих в ЕАЭС, и международных финансовых организаций.

 

Источник: Евразийская экономическая комиссия (www.eec.eaeunion.org)