04.04.2022

В 2022 году в Таможенный кодекс ЕАЭС примут более 200 приоритетных поправок

 

Изменения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, необходимые для реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, перемещения транспортных средств международной перевозки с находящимися на них припасами, согласовали члены экспертной группы таможенного блока Евразийской экономической комиссии и стран Союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Всего на заседании группы, которое продолжалось в течение нескольких дней, обсуждены порядка 100 изменений ТК ЕАЭС по приоритетным вопросам, предложенным союзными государствами и Комиссией. Работа ведется в рамках подготовки первого проекта Протокола о внесении изменений в ТК ЕАЭС.

В центре внимания также были темы совершенствования таможенной процедуры таможенного транзита, применения таможенных процедур свободной таможенной зоны и свободного склада, беспошлинной торговли, таможенного склада и реэкспорта.

Отмечено, что впервые за последние два года заседание профильной экспертной группы прошло в очном режиме. По мнению его участников, такой формат позволяет вести более эффективную работу над совершенствованием Таможенного кодекса.

Всего в 2022 году планируется рассмотреть и принять более 200 приоритетных поправок, которые будут включены в первый проект Протокола о внесении изменений в ТК ЕАЭС.

Поправки, предлагаемые странами ЕАЭС и Комиссией, направлены на сокращение издержек бизнеса, исключение негативной правоприменительной и судебной практики за счет уточнения норм ТК ЕАЭС и устранения неурегулированных вопросов.


 

Источник: Евразийская экономическая комиссия (www.eec.eaeunion.org)