19.05.2022

Упрощенная процедура подтверждения происхождения товаров
 

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об упрощении процедуры документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из стран, с которыми у ЕАЭС заключены соглашения о свободной торговле. На временной основе будет обеспечена возможность использования копий сертификатов о происхождении товаров для получения тарифных преференций.

«Ранее Комиссия уже упростила процесс в отношении товаров из развивающихся и наименее развитых стран. Теперь возможность использований копий документов о происхождении будет предоставлена и для наших партнеров по режиму свободной торговли», - пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Ранее он уже отмечал, что в текущей ситуации внешнего давления необходимо снижать любые административные нагрузки на бизнес. Принятие подобных сегодняшнему решений позволит нивелировать сложности, с которыми столкнулись экономические операторы при ведении своей внешнеторговой деятельности.

«Хочу еще подчеркнуть, что значительную часть преференциального импорта из стран-партнеров Евразийского экономического союза по свободной торговле – так же как и в случае с развивающимися и наименее развитыми странами – составляют продукты питания. Поэтому решение Совета будет способствовать продовольственной стабильности государств ЕАЭС», - подчеркнул Андрей Слепнев.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и будет применяться по 31 декабря 2023 года.

 

Справка

Процедура документального подтверждения происхождения товаров, ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, упрощена согласно Решению Совета ЕЭК от 17 марта 2022 г. № 33.


 

Источник: Евразийская экономическая комиссия (www.eec.eaeunion.org)