23.07.2021

Порядок вывоза товаров из Перечня изъятий на территорию государств членов ЕАЭС

В соответствии с Протоколом «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского Экономического Союза» Республика Казахстан взяла на себя обязательства по недопущению вывоза товаров, включенных в Перечень изъятий (далее — Перечень), на территории других стран ЕАЭС, только в случае их ввоза на территорию РК с применением пониженных ставок таможенных пошлин.

Ввоз товаров на территорию РК, включенных в Перечень, должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза на территорию государств-членов ЕАЭС, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации, как на территории РК, так и за ее пределами.

В связи с этим налогоплательщикам необходимо соблюдать следующие требования:

1) Товары из Перечня, ввезенные в РК по ставкам ВТО, запрещены к вывозу с территории РК в страны ЕАЭС;

2) Товары из Перечня, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться заверенными органами государственных доходов копиями электронного счета-фактуры (далее – ЭСФ) и декларации на товары;

3) Товары из Перечня, произведенные в РК, при вывозе на территорию государств-членов ЕАЭС, в случае если товар этой группы включен в Перечень, должны сопровождаться заверенными копией ЭСФ и оригиналом сертификата о происхождении товара формы СТ-1;

4) Товары из Перечня, ввезенные в РК с территории государств-членов ЕАЭС, при вывозе на территорию стран ЕАЭС, должны сопровождаться заверенными копиями ЭСФ и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. В связи с тем, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ложится непосредственно на них.

В этой связи, согласно нормам Протокола, перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан.