30.01.2022

По отдельным видам алкогольной продукции применяется минимальный уровень цен


С 1 января 2022 года предусматривается применение минимального уровня цен в отношении водки, коньяка и этилового спирта, импортируемых со стран ЕАЭС. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.
 

По результатам мониторинга перемещаемых грузов со стран ЕАЭС установлены различные схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе занижение стоимости на импортируемые товары.
 

Указанные факты приводят к потерям НДС на импортируемые товары со стран ЕАЭС в связи с занижением налогооблагаемой базы. Кроме того, создаются неравные конкурентные условия для добросовестных отечественных предпринимателей и производителей.

В целях предотвращения указанных фактов, КГД МФ РК инициированы поправки в статью 444 Налогового кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2022 года предусматривается применение минимального уровня цен в отношении определенного перечня товаров, импортируемых со стран ЕАЭС.
 

Данная мера будет способствовать предотвращению фактов занижения стоимости на ввозимые товары со стран ЕАЭС и позволит взимать НДС с актуальной налогооблагаемой базы.

На первоначальном этапе введение минимального уровня цен предусмотрено в отношении отдельных видов алкогольной продукции (водка, коньяк, этиловый спирт) в пилотном режиме.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)