09.03.2021

Отказ от группировки товаров в ДТ для дальнейшей выписки СНТ – плюсы и минусы

Недавно нами опубликована статья «Выявленные сложности при выписке СНТ в рамках пилотного проекта» на сайте sector.kz. В ней мы, как разработчики программ компании Sector-3, рекомендуем декларантам и таможенным представителям не группировать одинаковые товары в спецификации в программе «Sector-ВЭД ТС» при подготовке декларации. Если же ДТ заполнятся сразу в программе «D-Sector TS», то каждое наименование товара предлагаем декларировать отдельно, на добавочных листах.
Мотивировано это по причине, которая выяснилась в рамках реализации Пилотного проекта по выписке СНТ. Все дело в том, что при автоматическом переносе Декларации на Товары (ДТ) из таможенной системы АСТАНА-1, на Виртуальный склад вносится только фирменное, коммерческое наименование товара. Описание товаров из поля ДТ «Характеристики товара в группе» в Виртуальном складе отсутствует. Отсюда следует, что для дальнейшей выписки СНТ при декларировании товара нужно все описание товара поместить в поле «Фирменное, коммерческое или иное традиционное наименование товара» 31 графы ДТ. А также отказаться от декларирования нескольких товаров инвойса в одной 31-й графе. И поэтому, в случае отказа от группировки товара, в Виртуальном складе отразится каждый задекларированный товар и его полное описание, количество, стоимость и другие характеристики. Отпадает необходимость делать детализацию товаров в модуле Виртуальный Склад. Соответственно, при выписке СНТ на эти товары не возникнет проблем.

Но, как выяснилось, есть и «другая сторона медали». Пропускная способность ИС АСТАНА-1 для деклараций с большим количеством товаров из-за высокой загруженности сильно ограничена. Зарегистрировать и выпустить ДТ даже на 250 – 300 товаров в течение рабочего дня очень проблематично. А часто бывает, когда одна поставка состоит из 500 и более товаров. Это может быть косметика, брендовые вещи, автозапчасти и т.д. Без объединения нескольких товарных позиций в одном товаре ДТ никак не обойтись.

Что делать? Пока этот вопрос остается открытым.