11.01.2022

О работе ИС АСТАНА-1 в режиме ЧП

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) в связи с поступающими вопросами от участников ВЭД сообщает следующее.


ИС АСТАНА-1 в настоящее время функционирует. В связи с временным прекращением работы БВУ не поступают таможенные платежи и налоги на лицевые счета декларантов.

Кроме того, в связи с отключением интернет связи отсутствует возможность подачи таможенных документов у внешних пользователей ИС АСТАНА-1.

В связи с чем, в зданиях ОГД (местах таможенного оформления), организованы автоматизированные рабочие места, для подачи ДТ таможенным представителям, декларантам и т.д.
 

Касательно привлечения лиц, нарушивших таможенное законодательство в связи с отсутствием возможности подачи деклараций, будут приниматься послабления в связи с действующим чрезвычайным положением в РК.

Органы государственных доходов не будут применять штрафы и привлекать к ответственности участников внешнеэкономической деятельности за отсутствие возможности подавать таможенные декларации во время действия ЧП.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК 

(www.kgd.gov.kz/ru)