07.07.2022

О принимаемых мерах прослеживаемости товаров в Казахстане

 

Ранее, в российских средствах массовой информации был размещен материал о пилотном проекте, инициированном Комитетом государственных доходов МФ РК (далее - КГД). В этой связи в КГД предоставили разъяснения по пилотному проекту.

Пилотный проект по учету перемещения отдельных видов товаров нацелен на осуществление мониторинга импорта и экспорта товаров, в том числе товаров, в отношении которых определенными странами периодически вводятся ограничения.

Учитывая наши тесные экономические отношения с Российской Федерацией, как с одним из основных наших партнеров, пилотный проект предполагает проведение мониторинга при перемещении товаров в Российскую Федерацию, а также в Республику Беларусь.

В целом, концепция внедрения пилотных проектов заключается, прежде всего, в улучшении налогового администрирования и упрощении ведения бизнеса.

К примеру, по итогам успешных пилотных проектов в налоговое законодательство внесены нормы по электронным счетам-фактурам, гражданскому контролю по исполнению налоговых обязательств, мобильному приложению для малого бизнеса и физических лиц, маркировке табачных изделий и др.

Кроме того, как вы знаете, в Республике Казахстан действует механизм прослеживаемости товаров из Перечня изъятий ВТО, в рамках которого предусмотрено заверение ЭСФ при экспорте товаров из Перечня в страны ЕАЭС.

Данный механизм показал свою эффективность в ходе исполнения взятых Республикой Казахстан обязательств перед нашими партнерами по ЕАЭС.

В целом, мониторинг перемещения товаров позволит нам обеспечить прослеживаемость товаров в рамках трансграничной торговли со странами ЕАЭС, в том числе по товарам, по которым действуют временные ограничения.

К примеру, у нас действуют временные ограничения на вывоз нефтепродуктов, зерна, лома черных и цветных металлов и еще по некоторым товарным позициям. По другим товарам, в отношении которых не введены ограничения, осуществляется свободное перемещение, запрет на вывоз не рассматривается.

Другими странами ЕАЭС также вводятся ограничения на вывоз с их территории определенных товаров. Например, в Российской Федерации действует запрет на вывоз сахара, зерна и других товаров.

Все эти меры направлены на обеспечение экономической безопасности государств и принимаются странами ЕАЭС самостоятельно.

В настоящее время по проекту пилота имеется ряд замечаний и предложений от представителей бизнеса, которые находятся на рассмотрении.

По итогам рассмотрения будет решаться вопрос целесообразности проведения пилотного проекта, также вопрос будет согласовываться со всеми заинтересованными государственными органами.

Что касается товарооборота с Российской Федерацией, необходимо отметить, что за январь-май не наблюдается значительных отклонений относительно аналогичного периода прошлого года.

При этом наблюдается рост экспорта по отдельным товарным позициям, таким как природный уран, цельнокатаные колеса из стали и дизельное топливо, т.е. по товарам казахстанского производства, являющихся традиционными для экспорта, в том числе в Россию.

Таким образом, несмотря на рост экспорта в Российскую Федерацию отдельных групп товаров, факты реэкспорта через Республику Казахстан товаров, по которым отдельными странами введены ограничения на экспорт в Российскую Федерацию, не наблюдается.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)