15.08.2022

О предоставлении в КГД сведений о стоимости импортируемых товаров


Уважаемые участники ВЭД!

В целях получения достоверной информации и формирования объективных показателей о стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) проводится работа по взаимодействию бизнес-сообществом на предмет предоставления им достоверных сведений о стоимости широкого спектра импортируемых товаров.

Так, в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 марта 2018 года № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» при проведении контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом может быть использована информация, полученная от организаций, включая профессиональные объединения (ассоциации), поставщиков и производителей ввозимых, идентичных или однородных товаров.

Данное мероприятие направлено не только на полноту взимания таможенных платежей и налогов, но и на борьбу с «серым» импортом и незаконным предпринимательством.

В этой связи просим информировать Комитет о возможности предоставления такой информации, подтвержденной официальными дилерами или производителями товаров вашего сегмента.

Немаловажным вкладом в содействие рассматривается также предоставление биржевых котировок, биржевых индексов, сведений о ценах аукционов, сведений из ценовых каталогов с указание источников их получения.

При наличии такой возможности надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество по данному вопросу и заключении Меморандума о взаимодействии Комитета и вашей ассоциации, профессионального объединения или организации

 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)