11.06.2022

О перемещении товаров через казахстанско-кыргызскую границу

 

Периодически в кыргызских СМИ появляются публикации об опасениях по поводу проведения казахстанскими налоговиками проверок на границе в отношении кыргызских грузоперевозчиков. Также государственными органами Кыргызской Республики высказывалось мнение о возможном наличии барьеров при перемещении товаров во взаимной торговле.

Для детального изучения ситуации на казахстанско-кыргызской границе пункты пропуска «Кордай» и «Карасу» 3 июня текущего года посетили представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с Членом Коллегии – Министром ЕЭК по таможенному сотрудничеству Мамыткановым М.С. и фискальных органов Кыргызской Республики и таможенной службы Российской Федерации, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

Казахстанская сторона продемонстрировала на автомобильных пунктах пропуска «Кордай» и «Карасу» процессы пограничного, экспортного контроля и мониторинга перемещения товаров с применением информационных систем Комитета государственных доходов.

С начала года через казахстанско-кыргызскую границу проследовало свыше 119 тыс. грузовых автотранспортных средств.

Казахстанской стороной отмечено, что на границе со странами ЕАЭС осуществляется только пограничный и экспортный контроль, что не противоречит основным принципам и нормам Договора о ЕАЭС, а также национальному законодательству. Перемещению грузовых автотранспортных средств указанные меры не препятствуют.

Вместе с тем, в феврале текущего года между сторонами достигнута договоренность о необходимости использования во взаимной торговле электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый груз. Фискальные органы сторон обязались проводить разъяснительную работу среди субъектов бизнеса. При этом, обязательство по использованию ЭСФ закреплено в законодательствах сторон.

Однако, данная договоренность отправителями Кыргызской Республики не соблюдается. Со слов грузоперевозчиков периодические скопления на кыргызской стороне возникают по причине ожидания оформления документов на перевозимые грузы непосредственно перед пересечением границы.

В свою очередь, отсутствие ЭСФ это явный признак теневой торговли, соответственно сокрытия налогов на доходы в стране отправления и уклонение от НДС в стране получателя.

В этой связи, налоговики Республики Казахстан согласно нормам Налогового кодекса проводят проверки на территории Республики Казахстан рисковых грузовых автотранспортных средств.


Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)