07.07.2022

Новые условия освобождения от НДС при импорте


В Казахстане изменены условия применения освобождения от налога на добавленную стоимость при импорте товаров. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК.

Приказом Министра финансов РК от 24 июня 2022 года № 623 внесены изменения в Правила и условия применения освобождения от налога на добавленную стоимость при импорте товаров, по которым изменен срок уплаты косвенных налогов и исполнены требования (приказ от 29 марта 2021 года № 262).

Внесенные изменения расширяют круг лиц, на которых распространяется действие правил и условий применения освобождения от налога на добавленную стоимость при импорте товаров, по которым изменен срок уплаты косвенных налогов и исполнены требования. Теперь в круг лиц включены уполномоченные экономические операторы.

Изменениями исключены условия по установке на грузовые помещения (отсеки) транспортных средств электронных идентификаторов (навигационных пломб).

Однако, включено новое условие, согласно которому предоставляется освобождение от налога на добавленную стоимость по товарам, предназначенным для дальнейшего экспорта на территорию государств-членов ЕАЭС. Освобождение от НДС возможно, если стоимость товара, отраженная в Заявлении о ввозе товаров (графа 6 таблицы раздела 1), а также стоимость товара, отраженная в электронном счете-фактуры (раздел G графы 8), не ниже стоимости товара, указанной в декларации на товары (графа 45).

Нововведения вводятся в действие с 11 июля 2022 года.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)