14.01.2021

Коды ТН ВЭД ЕАЭС обязательны к внесению в ЭСФ с 1 января 2021 года согласно Налоговому Кодексу РК

Наступивший Новый 2021 год принес Казахстанскому бизнесу много новых изменений в налоговом законодательстве. Хотим особо выделить одно изменение в Налоговом Кодексе РК, а точнее вступление в силу с 1 января 2021 года подпункта 12, пункта 5, статьи 412. Теперь, согласно этой статье, в ЭСФ в отношении товаров всегда необходимо указывать коды ТН ВЭД ЕАЭС.
Некоторые учетные системы, такие как 1С, позволяют настроить автоматическое проставление кода ТН ВЭД в ЭСФ, если такой код указан в источнике происхождения или в номенклатуре. Однако, если в вашей учетной системе нет данных по коду ТН ВЭД товара, его необходимо внести заранее, или проставлять непосредственно в момент выписки ЭСФ.
Фактически работа по кодированию товаров ложится на плечи бухгалтеров предприятий. В интернете можно найти много информации, о том, как правильно определить код ТН ВЭД. Необходимо изучить Правила интерпретации и используя электронный справочник ТН ВЭД, последовательно определить раздел, группу, позицию и так дойти до 10-тизначного кода. Облегчить такую работу, особенно для тех, чья номенклатура состоит из множества товаров, может наш сервис «ТНВЭД Инфо». Сервис будет актуален даже в том случае, когда код ТН ВЭД уже был проставлен ранее, но потерял свою актуальность. На странице «Поиск кода ТН ВЭД», можно ввести наименование товара и определить какой код Вам подходит больше всего за пару кликов.
Для компаний с очень широкой номенклатурой потребуется еще больший уровень автоматизации: обработка списка товаров в Excel, фильтрация товаров с пустыми кодами, подсветка недействующих кодов ТН ВЭД и т.д. Эти задачи поможет решить программа Sector-ВЭД ТС. Интеллектуальный подбор кодов ТНВЭД по наименованию товаров встроен в саму программу. А работать с большим списком товаров поможет функция «Обработка номенклатуры». В «Обработке номенклатуры» автоматически подсвечиваются коды ТН ВЭД, утратившие силу. Также для всего загруженного списка товаров можно быстро определить Признак происхождения. И еще много других полезных функций.
По вопросам приобретения лицензий на программы, доступа к сервисам и использованию АПИ, Вы можете обратиться в отдел продаж.