22.08.2022

Как проверить подлинность реализованных табачных изделий

 

Маркировка табачных изделий средствами идентификации обеспечивает прослеживаемость табачных изделий от производства и импорта до реализации конечному потребителю. Благодаря такой маркировке потребители могут получить подробную информацию о приобретаемом товаре, сообщает ДГД по Акмолинской области.

Маркировка осуществляется посредством нанесения на потребительскую тару средств идентификации в виде двухмерного матричного кода.

С начала текущего года производимые либо импортируемые на территории Республики Казахстан табачные изделия маркируются исключительно средствами идентификации нанесенного в виде матричного кода.

Вместе с тем, розничным реализаторам предоставлен выбор при выводе из оборота табачных изделий одним из следующих способов:

- сканирования и распознавания средства идентификации техническими средствами;

- представления в Информационной системе «Маркировка и прослеживаемость товаров» (ИС МПТ) информации о выводе из оборота табачных изделий по форме в срок не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня реализации (продажи).

При согласии розничных реализаторов и отсутствии в ИС МПТ информации о выводе товаров из оборота, вывод из оборота табачных изделий в ИС МПТ осуществляется автоматически.

Также розничные реализаторы обязаны подтверждать акты приема-передачи на полученные табачные изделия в течение 5 рабочих дней с даты регистрации акта приема-передачи.

Конечные потребители для сканирования кода маркировки на табачных изделиях могут использовать мобильное приложение Naqty Onim, доступное для скачивания в Appstore и Playmarket. Сканирование кода маркировки подтверждает его подлинность с полным описанием товара, также результаты сканирования кодов маркировки, не прошедших идентификацию, возможно отправить на любой мессенджер, в том числе мессенджеры органов государственных доходов для уведомления о наличии в обороте табачных изделий с признаками контрафактных.

В дополнении сообщаем, что с 13 июля 2022 года вступили в силу изменения в статье 283 КоАП РК предусматривающие административную ответственность за оборот табачных изделий без средств идентификации в виде штрафа с конфискацией табачных изделий.

 

Источник: ДГД, НД по Акмолинской области (www.nalog.kokc.kz)