18.05.2022

Что изменилось в правилах маркировки и производства алкогольной продукции

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что с 17 апреля 2022 года исключена компетенция органов государственных доходов по маркировке и выдачи «акцизных марок». То есть, исключены полностью слова «акцизные марки», теперь действуют только учетно-контрольные марки (УКМ) по алкогольной продукции. Данные изменения внесены приказом Министра финансов РК от 5 апреля 2022 года № 366.

Также для приведения в соответствие приказом Министра финансов РК от 14 апреля 2022 года № 412 внесены изменения в Правила организации деятельности акцизного поста. В новой редакции Правил слова «акцизные марки» заменены словами «средства идентификации».

Внесены изменения в части замены терминов «виноматериал» на «вино наливом», «пиво и пивной напиток» на «пивоваренную продукцию» в статьи Налогового кодекса. При этом в отраслевом законе о государственном регулировании слова «виноматериал», «пиво и пивной напиток» сохранились. Изначально изменения вносились в целях приведения в соответствие Налогового кодекса с Техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который должен был вступить в силу с 1 января текущего года. Ввиду того, что срок вступления был перенесен на 2024 год, пришлось вносить изменения в отраслевое законодательство РК.

Соответствующие изменения внесены приказом Министра финансов РК от 13 апреля 2022 года № 404 в Правила оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции КПУ. В данные Правила внесены изменения, в связи с дополнением слова «виноматериал» к «вину наливом», то есть ранее было только «вино наливом», теперь в скобках добавлено слово «виноматериал», как в отраслевом Законе. По сути, вином налива является виноматериал.

Кроме того, с 1 января текущего года необходимо на линиях производства водок и водок особых, дополнительно к КПУ установить счетчики электроэнергии. Данное требование предусмотрено Правилами: оснащения технологических линий производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции контрольными приборами учета, их функционирования и осуществления учета, кроме производства вина наливом (виноматериала), а также пива и пивного напитка, производственные мощности которых ниже четырехсот тысяч декалитров в год.

Также в Комитете государственных доходов напомнили, что с января 2022 года ставка акциза на пивоваренную продукцию составляет 79 тенге за литр. Ранее она была равна 57 тенге за литр пивоваренной продукции.


 

Источник: Комитета государственных доходов МФ РК (www.kgd.gov.kz/ru)